nonoznayka (nonoznayka) wrote,
nonoznayka
nonoznayka

Ближневосточная фантастика. Владимир Путин принял главу МИД Сирии



Как любезно сообщает нам официальный сайт президента (конечно же РФ):

Владимир Путин принял в Кремле Министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валида Муаллема. Обсуждалась, в частности, ситуация с Сирии и вопросы борьбы с международным терроризмом.29 июня 2015 года 13:10 Москва, Кремль



А теперь позвольте привести выложенную, так сказать "официальную" часть беседы (все выделения, кроме фамилий произносящих речь, мои - NNZ):

В.Путин: Уважаемый господин Министр, дорогие друзья, добрый день! Очень рад вас видеть.

Я знаю, что по линии министерств иностранных дел поддерживаются постоянные контакты между нашими странами. Видим, как непросто развивается ситуация в Сирии, прежде всего связанная с агрессией международного терроризма.

Понимаем, что в такой обстановке успех всегда сочетается с некоторыми проблемами, могут быть и военные неудачи. Но мы уверены, что в конечном итоге сирийский народ победит. И наша политика, направленная на поддержку Сирии, сирийского руководства и сирийского народа, остаётся неизменной. В то же время мы считаем, что для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, с крайними проявлениями радикализма, нужно объединять усилия всех стран региона.

Все наши контакты со странами региона – у нас очень добрые отношения со всеми странами без исключения – говорят о том, что с такой организацией, как так называемое Исламское государство, все готовы внести свою лепту в борьбу с этим злом. Это касается и Турции, это касается Иордании, это касается Саудовской Аравии.

В этой связи мы призываем всех наших друзей, в том числе друзей в Сирии, сделать всё для того, чтобы наладить конструктивный диалог со всеми странами, заинтересованными в борьбе с терроризмом, продолжая, разумеется, развивать конструктивные отношения со всеми, кто Сирию поддерживает в настоящее время.

Понятно, что между соседями всегда, часто во всяком случае, возникают какие‑то непонимания, трения, проблемы текущего характера, но во имя борьбы с общим злом, безусловно, нужно объединять усилия.

Передайте самые наилучшие пожелания Президенту Сирии Башару Асаду.




В.Муаллем (как переведено): Большое спасибо, господин Президент, за сегодняшнюю встречу. Мне приятно передать Вам наилучшие пожелания от Президента Асада.

Господин Президент, мы прекрасно знаем Ваши заслуги в тех достижениях, которых добилась Россия в последнее время. Однако ту коалицию, о создании которой Вы упомянули, коалицию соседних стран в борьбе с терроризмом, – для её эффективности и для её создания потребуется ещё большие усилия.

И, как Вы знаете, основной проблемой в Сирии как раз является поддержка действующих в нашей стране террористов со стороны упомянутых Вами стран. Но мы готовы, опираясь на Ваши усилия, вести дело к тому, чтобы сотрудничать на благо борьбы с терроризмом.

Мы всегда берём в расчёт ваш российский опыт, советский опыт в Великой Отечественной войне, когда вашему народу удавалось устоять перед фашистской агрессией, особенно я имею в виду бои за Ленинград и Сталинград. Поэтому мы также рассчитываем на вашу поддержку, и мы уверены, что сирийский народ, так же как и советский народ, сможет стойко противостоять терроризму.

В.Путин: Господин министр, я уже сказал, что наша поддержка будет продолжена, без всяких сомнений. Согласен с Вами, что создание такой коалиции, о которой мы сейчас говорим, – дело непростое, имею в виду все сложности, которые были в отношениях между странами региона в предыдущие годы. Но, если сирийское руководство посчитает это целесообразным, возможным, мы сделаем всё, чтобы вас поддержать, и используем наши добрые отношения со всеми странами региона для того, чтобы, во всяком случае, предпринять попытку такую коалицию создать.



Честно говоря, я когда прочитал эти строки обомлел. Что это было? Как можно создать альянс Турция, Саудовская Аравия с одной стороны и Сирия и "ее друзья", читай Иран с другой. Нет, я все понимаю, Сирия готова все простить, ну или сделать вид, если Турция и КСА откажутся от планов по свержению режима Башара Асада. Иран наверняка то же пойдет на примирение ради устаканивания в Сирии и борьбы с ИГ. Если Иран вооружает и посылает военспецов в Ирак, то и с КСА сотрудничать будет.

Другое дело Турция и Саудиты. Что должно случиться, что бы они смирились с фиаско в Сирии и отстали от Асада? При том что сейчас они снабжают оружием, финансируют и тренируют на своей территории боевиков из "умеренной" сирийской
оппозиции. Это официально. А неофициально, все то же самое, только с ИГ и прочей, пока еще не присоединившейся к ней, Аль-Каедой. Это чем же их так можно напугать?

Рабочих версий у меня аж три. Начну с самой фантасмагорической.

1) По сообщению сайта
ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: "На территории, превышающей по площади квадратный километр, Разведывательного центра им. Джорджа Буша расположено много секретных объектов. В том числе сверхсекретные лаборатории. В одной из них был изготовлен относительно компактный термоядерный заряд мощностью в несколько мегатонн. Двое агентов ЦРУ арабского происхождения получили приказ возглавить группу, которая доставит его в Ирак и подготовит к боевому применению, предположительно против ИГИЛ. Были тщательно продуманы меры дезинформационного прикрытия, снимающие ответственность с США. В результате взрыва организация «Исламское Государство» должна быть уничтожена. Вместе с ней пострадала бы значительная часть Ирака, а также союзница США по НАТО Турция. Иран, Сирия и Иордания также пострадали бы. Дальше – как карта ляжет. Точнее, куда ветер подует." Далее рассказывается почему у ЦРУ это все не получилось. Ознакомьтесь если интересно.

Звучит конечно фантастично, но что вас смущает? Технические возможности у ЦРУ для этого есть. Врожденное человеколюбие? Угу, оно у англосаксов всегда принимает самые загадочные формы. По мне так после Хиросимы думать, что американцы не будут применять ядерное оружие из этических соображений - наивно.

Кроме того, ИГ давно заявляет, о стремлении приобрести ЯО или создать грязную бомбу. Израиль, кстати, недавно провел учения по локализации последствий грязного взрыва. Привет соседи! Вот в способности джихадистов применить ядерный заряд, как только он окажется в их руках, несомневаются наверное да же Джен Псаки с Лесей Рябцевой. И возможно у нас, в смысле не у меня, а у разведструктур РФ, появились неопровержимые доказательства, что оно таки есть.

2) Версия номер два. Ну все более прозаично, и у Турции и у Саудовской Аравии накопилось куча внутре- и внешнеполитических проблем. У всех конечно разных, но их надо решать. А бывший "Папа" - дядя Сэм, им в этом не только помогать не собирается, но даже собирается задружить с Ираном. От одной мысли об этом МИД КСА приходит в бешенство и начинает говорить на совсем недипломатическом наречии. Кинул он их при людно и даже показательно, как и многих других своих партнеров.

У Саудитов с одной стороны ИГ их не признающий и обещающий сделать все то же, что сейчас делает в Сирии и Ираке. С другой Хуситы, с третьей АКАП который то же ИГ, а с четвертой Иран который последнее время все более ужесточает риторику относительно КСА. Удавка затягивается, а союзники откалываются, не смотря на большие деньги Саудитов. Того и гляди король приедет в Москву. От безысходности...
А у России: "очень добрые отношения со всеми странами без исключения".

В Турции выборы в парламент партия власти провалила, большинства нет и не будет. И все, что делает Эрдоган, может привести к оранжевой революции и тахриру, но уже не в Дамаске, а в Анкаре. Одна попытка уже была, кстати. Эрдоган с ней справился. И обошлось без демократических бомбардировок, но второй раз может не прокатить. Очень сильно он тогда на Обаму обижался, потому что американцы оппозицию поддержали. Ну это ж демократия, сами понимаете. И ходят слухи, что в организации "мероприятия" они то же поучаствовали. Не кладут яйца в одно место. Молодцы.

Другими словами, Эрдогану хочется, что бы в совбезе ООН было кому наложить вето на резолюцию о бес полетной зоне над территорией Турцией, в случае чего.

А у России и это то же есть.

3) Вариант номер три, выглядит еще смешнее и проще. Это официальное заявление, делается оно для того что бы все с ним ознакомились. В том числе и наши "партнеры", то есть Америка, ЕС, Германия, НАТО и далее по списку вплоть до Израиля.

Ну кто мешает Путину по блефовать? У нас ведь и вправду
"очень добрые отношения со всеми странами без исключения". А есть ли договоренности с Турцией и Саудовским королевством, нет таких договоренностей, возможна такая коалиция, невозможна - пойди разберись. А "партнеры" пускай напрягутся. Может и лопнут.


Tags: Путин, Россия, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments